frozencabbage

我曾享有过盏茶时间的微末繁华,然而放弃之后一切成空。如果我没有千百倍的努力和勇气去赢回它,那一定是少了日夜辗转千百倍的渴望。
终有一天我发现一个人的意志力是有限的,令我几乎日日在痛苦中煎熬。于是我问自己还能不能挣扎下去,会不会放弃。
荒原之上我手里有一盏灯,面前有一个洞。我在问自己会不会现在就跳下去。
我险些听信了自己的愚蠢。

早上好!
这张图是我高中班毕业后做的一张同学分布地图。今天突然想起来在我们上高三的时候,这几天大概在分班了。记得当时要选二十个人进尖刀班,分班考试是我整个高中唯一一次考进前二十,然而最后分班时才知道并非以那一次的成绩做凭依,而我多次考试以来的综合排名只有34,当然不能进尖刀班,无比失望。
当时的高三生活,身处其中感觉上其实很沉静,数学上有多少不会其实心里都有数了,做题多是理综上一个一个补充那些没掌握的知识点罢了。但是回头看看,发现那时候的压抑确实是有的,不过身处其中有所不知。当时我基本上没星期都有一天上午会不去上课再见睡觉,开头妈妈请假还会说我头疼脑热之类的,最后直接说我不想去了;现在跟我一样在工大的同学,学不进去索性不上课出去旅行了很久;我同桌跟我臭味相投,结果我推荐《大秦帝国》还把全套txt拷给他,害他进了小说的坑高考没考好,我一直心怀愧疚,还好他去衡水补习(大名鼎鼎的衡水知道的人应该不少,就离我们不远,如果不是我不想住校大概高中我也会去那里读书)现在跟我好朋友一样在北航读书。
我看到lofter上学习tag里高中学生还是很多的,我觉得这个阶段特别需要努力。高中确实苦,但学习上真的没有大学这么累。这并不是学到几点多少卷子的问题,而是一些知识的重复研究与接受大量知识自行掌握有着本质上的不同,高中所要思考的东西也要少很多很多。在这个阶段天才与一般人的差别还没有大到不可跨越的地步,因为顶端已经被150的分数固定了,知识也不是无限扩展的,怎么能不抓住此时去努力呢?精英不会因为自己与别人的差距而止步不前,而是会加倍努力将自己与天才的差距拉进,将不努力的人远远甩在身后。年轻人根本没有什么所谓够累了可以休息休息或是减减压,也没几个人真的累到那个程度,让自己变得更好本来就应该是最基本的人生追求。

评论

热度(6)